闊思創作人 Ruth魏妙如、Peace張詒博 合作愛奇藝《1006的房客》

2018-04-25T11:22:07+00:00 三月 - 22 - 2018|Tags: , , , |

唱作俱佳實力堅強的星馬華語音樂人─

愛奇藝戲劇《1006的房客》劇中插曲

Ruth魏妙如《假假》、《奇奇怪怪》、《當我們不在一起》

Peace張詒博《逃不過》

刻劃都會男女的酸甜記事

文字編輯:闊思音樂
詞曲創作合作洽詢:info@crosmusic.com

愛奇藝自製戲劇《1006的房客》是一部場景在都會裡的奇幻推理愛情劇,劇情主要圍繞在王牌刑案律師柯震宇(李國毅飾)、檢察官慕思明(謝坤達飾)、菜鳥實習記者程家樂(謝欣穎飾)3人身上,3人因為一起刑事案件以及不可思議的時空融合現象而產生交集。

闊思音樂獲得與愛奇藝《1006的房客》合作戲劇插曲時,即從戲劇本身的調性出發,針對故事背景及男女主角的性格定位推薦合適的歌曲。

闊思音樂除了推薦潘裕文演唱充滿電氣迷幻氛圍、呼應該劇「時空融合」劇情的新歌《凜冬將至》做為片頭曲之外,也推薦了旗下創作人魏妙如的《假假》、《奇奇怪怪》、《當我們不在一起》來詮釋女主角程家樂初出社會、帶有幾分清新、直率及鄰家女孩的個性;而劇中高傲自負、從無敗績的王牌刑案律師柯震宇,闊思音樂則推薦旗下創作人張詒博 (Peace Teo) 的作品《逃不過》來詮釋男主角的認真與深情。

闊思音樂詞曲創作人─「暖系創作女聲」Ruth魏妙如

Ruth魏妙如,新加坡獨立創作型歌手,發片前曾替林俊傑、蔡淳佳、弦子、梁文福等人唱過無數 DEMO。曾於2013年發行EP《我跟你。說》、2015年發行單曲《50 Shapes of Kueh》。近期於2017年發行首張音樂創作專輯《偉大的旅行》,其中的《假假》、《當我們不在一起》被選為本次與愛奇藝《1006的房客》合作的劇中歌曲,而另一首合作歌曲《奇奇怪怪》則是全新創作。
魏妙如的歌聲及創作,帶給人家一種鄰家女孩的氣質,甜美、直率且真誠,不論題材酸甜苦辣,都透露著一絲堅強與溫暖。她用簡單且生活化的字句、溫柔的旋律、甜美的嗓音,唱出女孩心裡最純粹直接的感受。這樣的特質,正好與劇中女主角程家樂不謀而合。

《假假》─ 率直女孩堅持初心

《1006的房客》劇中的女主角程家樂是初出社會的菜鳥實習記者,剛剛開始適應「社會化」的過程,而魏妙如的《假假》正好傳達了女主角在這過程中的心情。
《假假》主要在講述人跟人之間流於表面卻缺乏真誠的互動,魏妙如用了俏皮且流行的用語來表達,除了以《假假》當作歌名,主歌裡:

“快饒了我吧”    “終於沒反抗 想聽媽媽的話 ”

用語貼近時下年輕人的講話方式─直接、犀利又帶一點俏皮,而副歌歌詞中進一步點出:

“可不可以不要假假 多一點自信啊 ”   “多一點坦蕩蕩 ”   “大聲說出真心話 ”

更直接切中大家要勇於接納跟表達自己,而非一味遷就他人眼光,才不會需要《假假》帶上面具來迎合場面。
《假假》略帶流行趣味及嘲諷的歌詞,節奏輕明快且帶有電子音效的旋律及編曲,讓人不禁想起有如Lily Allen的黑色幽默,用甜美聲線唱出犀利獨到的見解。

 

《當我們不在一起》─ 時空分隔下的失落與遺憾

《當我們不在一起》由魏妙如演唱創作,並收錄在其2017年首張音樂創作專輯《偉大的旅行》,因歌曲主題恰好符合《1006的房客》中男女主角每日在「時空融合」時得以相聚,卻又受限於「時空融合」只有短暫不到一小時的時間而終將被迫分開的劇情,而被選入劇中使用。

「不在一起」除了時空上的限制,也許更是心與心之間的距離,劇中男女主角每日只有不到一個小時的時間可以互動、了解彼此,這短暫交會時相處的點滴回憶,成為彼此唯一可以確認對方存在的憑藉,而因時空分隔無法即時分享彼此當下心情與生活的無奈,「距離」成為彼此之間最真實的感受:

“當我們不在一起 / 快樂傷心不再和你有關係  / 距離是最後最真實的東西 ”
“不打擾你 / 留我獨自重播回憶”

對於一個人的過去,我們可以了解跟接納多少?那一些未能參與的對方的過去,是否也成為兩人之間不可跨越的「時空分隔」下的「心的距離」?

“你的壞 / 你的好 / 你的痛  / 我知道 / 但是信任一減少  / 愛怎麽抓牢  
她傷害的不少  / 你試著想忘掉  / 努力假裝我看不到 ”

劇中男女主角生命中的共同事件是一起命案,男主角的青梅竹馬是死者的妻子,女主角的哥哥是死者本人,女主角除了要面對現實的「時空」距離,也要接受男主角對於青梅竹馬所累積的深厚情感,不同的事件,相同的主軸,在抒情慢板的歌曲中,唱出女主角的心境轉折。

《奇奇怪怪》─ 歡喜冤家的「討厭」原來是「愛」

《1006的房客》劇中的男女主角算是「不打不相識」的歡喜冤家,因為家裡面發生奇幻的時空融合而相遇,雙方一開始認為對方是「女鬼」或是「闖空門」的變態,然而在兩人真的弄懂是怎麼回事之後,隨著一次次的互動,經歷了猜測、誤解、爭執,兩人漸漸熟悉彼此,才發現原來自己原來在不知不覺中已對對方動心。
《奇奇怪怪》這首歌,恰好符合了這樣的故事情節,兩人《奇奇怪怪》地在夜晚時空融合的房裡相遇,雙方的生活空間突然交疊,透過打開時空融合時的房門相見,一開始互看不順眼,後來又不期然的萌生情愫:

隔壁的音樂  /咆哮一整夜 /千萬隻綿羊 / 治不了 / 我的失眠  
好奇又討厭  / 這樣的遇見 / 站在你門前  / 曖昧從這一瞬間

在奇幻的相遇之後,兩人又一起經歷了許多事,從討厭到喜歡的百看不厭,從湊巧到一起冒險:

“ 這一些 /奇奇怪怪畫面 /太湊巧的遇見 /不就是偶像劇裏老掉牙的情節  
怎麽相遇相愛  /一起冒險 / 我們百看卻不厭 ”

跟另一個人相遇、戀愛,也像是突然掉進另一個時空當中,當兩人在一起,雖仍走在平日裡的同一條街,回到同一個家,但整個時空卻似乎因為有了另一個人的陪伴,而變得像是切換到另一個只專屬於兩人的「平行時空」般,讓人對一成不變的日常生活有了新的感受:

“那一些 /奇奇怪怪畫面 /太湊巧的遇見 /是不是說出平凡人渴望的明天”
“逃離瘋狂的世界  / 鬆開你的神經線  / 生活精彩一些 ”

闊思音樂詞曲創作人─Peace 張詒博

來自馬來西亞歌的唱作人Peace 張詒博,2010 年在東南亞最紅的華人歌唱比賽 -【Astro新秀大賽】中勇奪冠軍出道後,一路以來以優秀的歌唱實力代表馬來西亞在亞洲各大音樂比賽都獲得十分優異的成績,被視為新生代的超強男聲之一!近幾年 Peace 張詒博在創作方面有很多的作品,個人發行包括2010年個人單曲《遺留》,2011年首張個人EP《讀心術》,2012年第二張個人EP《傻遊戲》,2016年單曲《和平分手》、《無所不在》等,為了能讓自己的音樂創作能更進一步,2017年他決心前往華語音樂的指標市場–台灣 發展,並與闊思音樂合作,期望能夠在孕育出眾多音樂人的市場中獲得洗禮,讓自己的音樂實力更往上成長,全新創作專輯也正在錄製當中,期望今年能與大家見面。
在Peace 的所唱作的新歌《逃不過》裡,你可以聽見一個都會男子內心最細膩的情感,那些表面上說不出口,內心卻認真、深情且浪漫的告白;就如同《1006的房客》男主角那般,表面上看起來對一切都不在乎,凡事以理性處理,但心中卻始終默默守護著心愛的人。

《逃不過》─ 回憶撒下天羅地網,情感無處可逃。

在《1006的房客》裡,男主角與他一起長大的青梅竹馬有著深厚的情感,但是兩人一直沒能更進一步發展,男主角只好眼看著青梅竹馬嫁給了女主角的哥哥。然而,每當男主角想起與青梅竹馬的回憶時,仍十分難忘情於她,而面對面時卻又無法表達。
在《逃不過》這首歌裡,前奏便以翻開書頁的聲音作為開場,並以清亮溫暖的吉它聲進入主歌,引出「翻開回憶」的感受:

“ 你的字跡  躺在抽屜  翻開回憶  風景依然美麗
舊照片裡  你的背影  片段來襲就像一場電影 ”

Peace將回憶與抽屜裡的相簿作連結,回憶就像關在抽屜裡的相簿,一但翻開了就欲罷不能,所有為了逃離回憶所作的努力,都會在再次想起的這一刻前功盡棄,再次陷入感情漩渦中難以自拔:

“ 屏住呼吸  準備就緒  剩下自己    我以為我可以
假裝逃避  你的消息  偏偏閉上眼浮現你的剪影 ”

Peace 在副歌的地方,用了幾個擬人化的手法,來描寫獨自面對回憶時,與回憶之間的「對手戲」:

“ 怎麼逃不過深夜的漩渦 ”
“ 可惜寂寞從不對我寬容 ”
“ 誰把愛情反鎖 越掙脫越折磨 ”

整首歌的情緒堆疊,從第一段單純的吉他伴奏,第二段加入其他樂器,在進入第三段副歌的地方達到最高的情緒張力,就像回憶過往時的心情起伏,總會隨著回憶越陷越深,感受越來越強烈,兜兜轉轉,越努力掙脫心中的想念,卻發現越折磨自己,直到用盡最後一絲力氣卻發現仍無濟於事,所有思緒才又能歸於零點。