四分衛心痛喊出「當我們不在一起」爆出硬漢軟肋處

2018-05-05T23:04:49+00:00 五月 - 03 - 2018|Tags: , , , |

四分衛推出25周年紀念的第二波單曲「當我們不在一起」,刻劃搖滾硬漢最軟的一面。四分衛以「練習」圍繞這次新專輯以及演唱會,這次練習的範圍不光只是練習長大、學習、或是音樂等等,還要練習人生比較困難的課題「離別」。面對離別,四分衛的硬漢風格也自爆出軟肋點,毛小孩是幾乎讓搖滾硬漢崩盤與難以割捨的分離。「當我們不在一起」MV運用一段平凡的感情故事,詮釋出不在一起的苦澀。

四分衛以「練習」作為這次即將發行的新專輯以及演唱會的主軸,起初的發想來自於我們每一段人生都是在練習中發展,從出生到離世,不停地練習著每一次的喜怒哀樂,不斷地練習著成長與長大,累積著經驗與學習。如同以往四分衛的風格,不以討好的角度切入人生的主題,第二首主打歌曲「當我們不在一起」,四分衛以「分離」作為練習的課題之一,吉他手虎神說「從拿到手上或是當你開始擁有一項東西時,就是會有別離的時候。」這可以是指我們擁有的物品,例如手機、皮包;或是指身邊認識的朋友與家人,也可以是現代人身邊的忠實朋友 – 毛小孩們。四分衛的團員們都很熱愛小動物,目前就有三個團員有養寵物,主唱阿山家裡有一隻已經是前輩級的狗狗,貝斯手奧迪有貓咪的陪伴,吉他手虎神幾乎到哪裡都會帶著愛犬出席,與毛小孩濃烈的情感,常常是矚目的焦點,雖然沒有養寵物但是一直很想養寵物的鼓手緯緯則表示,因為自己曾經有與毛小孩分別的經歷,所以還在慢慢準備與下一隻狗狗相伴的心情。所以當提到最難捨的分離,團員們不約而同先想到的都是與曾經的寵物分離的故事,貝斯手奧迪曾經與養了15年的狗狗分離,當時心裡面的難過他表示真的很難形容,因為那是從小一起長大的狗狗,當看到牠離開世間的那刻,就像是跟自己生命中的一部份道別一樣,讓他十分難過。即便最終都會有分離的一天,吉他手虎神表示,由於知道有分離的時刻,反而更要在當下享受跟珍惜擁有的時刻。而身為這首歌曲的詞曲創作者,主唱阿山提到自己的分離時,則表示分離只是一個過程,所以這首歌曲希望給面對分離的人一個「啊!這就是分離啊!」的感嘆,然後繼續面對接下來的路途。

為了傳達歌曲「當我們不在一起」的分離,MV故事以在公車上的一段故事為發展,四分衛團員們搭乘公車看著一對男女在車上從熱烈互動到吵架分離,簡單的片段但就如同我們每個人在公車上遇見或發生的故事一樣,也透過同樣車上的乘客隱約的跟著時空轉變的穿著,描繪出人生中出現的各式各樣分離。收到這次MV的腳本時,一開始知道這次劇情是以男女情感為出發,團員們還熱烈地自告奮勇當男主角,但拍攝團隊希望故事是以平凡人物發生的平凡人生為出發,所以四分衛的男主角圓夢計畫提議被拒,而雖然不能私謀福利順利當上MV中的男主角錯失與女主角互動的機會,但擔任MV中「路人」般的角色確認曾經都過公車族的他們表示,這次安排反倒是讓他們回想起很多在公車上的回憶,而且就像MV的故事一樣,的確在公車上可以看到很多別人的生命片段,即使置身在別人的故事情境外,卻與對方同時共享著這些片段時刻,於是也只能很認同導演的安排當MV中最佳路人們。

提到搭公車的經驗,吉他手虎神最有感覺,因為他自己真的很喜歡搭公車,出國旅遊也特別喜愛搭公車體驗當地生活,在台灣時除了因為熬夜工作,選擇搭早班公車可以避免開車時地精神不濟避免發生危險外,在公車上看著身邊的人事物變化,以及很神奇地在公車上偶遇同一些人或同一位司機,都讓他能透過這一個交通工具看到許多的人生。鼓手緯緯則表示自己搭公車可以避免「酒後駕車」的顧慮,回憶發生在公車上印象深刻的故事,緯緯表示自己念書時跟別人起衝突,於是對方集結友人騎著摩托車跟車叫囂,但緯緯身邊同學卻一個一個陸續下車剩他一個人在公車上,只能趕緊打電話跟別人求助,最後是公車司機開到終點站讓雙方好好「溝通」,才平安解決。

目前四分衛正在緊鑼密鼓進入新專輯最後製作期以及籌備首場大型演唱會中,兩者都在進入倒數階段,新專輯目前已經可以透過中華電信加值服務Hami+音樂 贊音樂平台的【你與四分衛的專屬回憶】募資計畫中搶先預購,凡是預購的歌迷都可以留下自己的名字由四分衛親自簽名回饋,搶先預購僅到5月10日止。而即將於6月2日在台大體育館一樓舉辦的《練習未來》演唱會,四分衛預告這次會有一個很特別的概念要呈現給觀眾,而這次的概念已經在「當我們不在一起」MV中埋下伏筆,因為雖然四分衛這次在歌曲訴說的是分離,但分離只是一段結束,這將開啟未來的起點!所以在這個分離的情緒中,也隱藏著四分衛對於自己以及與歌迷的期許,至於這個概念與期許的真實面目,將會陸續在四分衛的社群媒體中出沒,要請歌迷們持續鎖定。

【你與四分衛的專屬回憶】募資計畫 新專輯獨家預購中

活動網址:http://smarturl.it/QB_hami

四分衛「練習未來」演唱會

日期:2018年06月02日

時間:晚上7點30分

地點:台灣大學綜合體育館一樓

購票:http://smarturl.it/QB_ticket